Психологическая служба


О Детском телефоне доверия 8-800-2000-122

Единый общероссийский номер детского телефона доверия - 8-800-2000-122 создан Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации совместно с субъектами Российской Федерации в сентябре 2010 года. В этом году Телефон доверия отметил 10 лет и на сегодняшний день на него поступило более 9,5 миллионов обращений, то есть в год примерно 1 млн детей и взрослых звонит на телефон доверия!

В настоящее время к нему подключено более 220 организаций во всех субъектах Российской Федерации. В 67 регионах телефон доверия оказывает помощь своим абонентам в круглосуточном режиме.

Кто может позвонить?

Любой ребенок и подросток, который столкнулся с любой проблемой (в отношениях с друзьями, родителями, учителями, стресса из-за учебы, переживаний личного характера) или родитель (законный представитель), который столкнулся с проблемой в детско-родительских отношениях и трудностях в воспитании.

Откуда можно позвонить?

При звонке на этот номер в любом населенном пункте, даже в небольшом городе или деревне Российской Федерации со стационарных (домашних городских) или мобильных телефонов дети, подростки и их родители могут получить экстренную психологическую помощь, которая оказывается психологами.

Платный ли звонок?

Нет, звонок любой продолжительности с любого телефона любого оператора и с любым тарифом бесплатный.

Могут ли меня вычислить? Узнает ли кто-то о моем звонке?

Анонимность и конфиденциальность - основные принципы телефона доверия. Ты (вы) можешь не представляться или представиться любым вымышленным именем. На телефоне доверия нет определителя номера и о твоем звонке никто никогда не узнает. Тайна обращения гарантируется. Но если твоя жизнь в опасности, тебе нужна помощь полиции или медиков - ты можешь довериться этим специалистам, назвать себя и свой адрес.

С какими проблемами обращаются?

Чаще всего обращаются с такими проблемами:

- проблемы во взаимоотношениях со сверстниками - друзьями и противоположным полом (со мной не дружат, я поссорился с другом и не знаю как помириться, булинг, я не такой как все (толстый, рыжий и т.д.), мне одиноко, я влюбился и мне не отвечают взаимностью и т.д.);

-   проблемы во взаимоотношениях с родителями (меня не понимают, им нет до меня никакого дела или наоборот - меня опекают, не разрешают мне гулять/дружить с кем-то, заставляют поступать в институт, который мне не нравится, постоянно на меня орут, ругают за двойки, мама с папой разводятся и я чувствую себя никому не нужным, родился брат/сестра и я им не нужен и т.д. и т.п.);

-   проблемы в школе (боюсь экзаменов, не хочу учиться, плохие отношения с учителями, стресс перед ЕГЭ, боюсь получить двойку и т.д.);

-   тревожные и суицидальне звонки (я в депрессии, я не вижу выхода из моей трудной ситуации, я не хочу жить);

У детского телефона доверия есть сайт - www.telefon-doveria.ru и группы в соцсетях. На главной странице сайта посетитель увидит слайдер с возможностью выбрать свою возрастную группу - «дети», «подростки» и «родители». В зависимости от вкладки, страницы расскажут о наиболее частых проблемах, с которыми обращаются на детский телефон доверия. Для детей актуальны вопросы страхов - остаться одному дома, получить плохую оценку, пойти к врачу. Подростков волнуют экзамены, критическое отношение к своей внешности, конфликты со сверстниками и родителями, несчастная любовь. Родители обращаются с проблемами в процессе воспитания своих чад - ребенок не слушается, много сидит за компьютером, связался с плохой компанией или не хочет учиться. Сайт позволяет не только ознакомиться с перечнем самых часто задаваемых вопросов, но и прочитать подробные ответы опытных психологов на них. Посетители сайта узнают как справляться с одиночеством и находить друзей, что делать при суицидальных настроениях, как завоевать уважение сверстников и найти общий язык с родителями. При этом родители смогут узнать, что волнует их детей, а дети — понять, что в их поведении беспокоит родителей. Смотрите раздел «Лайфхаки» и «Инфографика».

Вся реклама Детского телефона доверия размещена на сайте "Детский телефон доверия" в разеле «Медиа» (социальная реклама) https: 'lelefon- doveria.ru/events/?cat= 14

А для родителей еще можно рекомендовать портал «Я-родитель» hnps.7/\vw\\.} a-roditel.ru/

Там есть много полезной информации - статьи, видео, инфографика и возможность получить бесплатно консультацию психолога и юриста

 * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * * 

9 правил тайм-менеджмента

Первое - если не можешь себя заставить — начни с небольших обещаний другим людям! Если не знаешь, как все успевать, начни давать обещания другим людям и выполняй их. Тут уже действует более жесткий механизм: мы порой откладываем нужное для себя, но выполняем обещанное, поскольку не хотим, чтобы люди перестали нам доверять, или считали нас обманщиками, кидунами и пр.

Второе — фиксируй, на что тратишь своё время. Сделайте небольшой опыт: записывайте в течение недели, всё, что делаете в какой-нибудь блокнот. И в конце недели — посмотрите, куда конкретно уходит ваше время. Это так называемый тайм-менеджмент. Вы будете удивлены — даю слово!

Третье — составляй примерный план того, что должен сделать сегодня. Составь самому (самой) себе расписание своих дел, своей жизни. И следуй ему. Во главу угла ставь свои цели, которые ты реально хочешь достичь.

Четвертое — изучи правила делового этикета. Это нужно на случай, если ты что-то не успеваешь, а перед людьми неудобно и нужно правильно извиниться.

Пятое — научитесь отбирать только ту информацию, которая действительно вам полезна.

Шестое — игнорируйте те сервисы, информацию, которая ничего, кроме развлечения, Вам не дает. Люди часами сидят вконтакте, facebook, запускают всякие там приложения, игры..., а потом удивляются, что ничего не успевают. Прочтите пост этот и этот пост.

Седьмое учитесь концентрации. Не позволяйте Вашему разуму отвлекаться на отвлекающие темы. Некачественно сделав одно дело, вы приучите также выполнять другие дела. Надо воспитывать в себе чувство ответственности.

Восьмое — приучайте себя к порядку. Когда Вы знаете, где находятся ваши вещи, вы будете успевать гораздо больше, так как порядок экономит вам вашем время.

Девятое — научитесь ценить свое время. Ваше время — это самое дорогое, что у Вас есть. Многие люди действительно понимают это только в конце жизни и испытывают боль от бесцельно прожитого времени, жизни. Представьте, что вам 80, вы в кресле качалке вспоминаете Ваш жизнь. Что вы вспомните? 

КАК ВЫЖИТЬ НОВИЧКУ.pdf
СОВЕТЫ ДЛЯ ВСЕХ.pdf